【よかもーるオープン記念】南九州は地鶏大国!
地域の魅力発見!~ハグメグる地域Vol.22~
南九州3県(熊本・鹿児島・宮崎)には、全国的に知名度が高い地鶏や、希少性の高い地鶏がいます。
今回は、各県のブランド地鶏の特徴や生産者のこだわりをご紹介します。
熊本:天草大王
雄鶏は体長約90cm、体重約7kgまで成長し、その大きさは地鶏の中で日本最大級。まさに「大王」の名にふさわしい地鶏で、天草地方で飼育されていることから、天草大王と名づけられました。
昭和初期に一度絶滅するも、熊本県の研究によって復活!その肉質の良さや美味しさは、国内外にて高い評価を得ています。
「姫コッコ倶楽部」のこだわり
熊本県上天草市姫戸町にある天草大王専門店「姫コッコ倶楽部」は、山と海に囲まれた豊かな自然のなか、天草大王を育てています。
じっくりのびのび育てられたお肉は、歯ごたえとコクが絶品!幻の地鶏は一度食べるべき!
★天草大王 三味セットはこちら>>
普段のお料理使いにも便利なセットでお届け!
鹿児島:黒さつま鶏
かごしま黒豚・鹿児島黒牛は日本全国に知られる名ブランド。
そんな鹿児島の“黒”を背負う、第3の特産品として誕生したのが“黒さつま鶏”。鹿児島の「新たなる黒」として注目されています。
「ヤブサメファーム」のこだわり
鹿児島県いちき串木野市にある創業から60年以上続く「ヤブサメファーム」は、黒さつま鶏や地鶏を育てています。きれいな水や空気、エサにとことんこだわって、究極の安心・安全を追及しています。
鹿児島県では古くより生食用肉を「刺身」や「たたき」として食べています。食中毒を防止するために、県独自の厳しい衛生基準を設けており、クリアした施設で調理されたものだけを販売しています。
旨味がギュッと詰まった鹿児島の代表料理「鶏の刺身」気になりませんか?
★鶏3種のたたきセットはこちら>>
黒さつま鶏だけでなく、赤鶏、ごいし鶏と3種類の鶏の刺身の食べ比べはこちらだけの限定商品です!
宮崎:みやざき地頭鶏(じとっこ)
その昔、美味しさから地頭職に献上されており、そこから地頭鶏(じとっこ)という名がついたと言われています。
鶏肉生産量トップクラスの宮崎が誇るプランド地鶏。地頭鶏は宮崎県の農産物ブランド認証「おいしさ認証(自信を持っておすすめできるおいしさです。)」を取得しています。
「おく松さんちの地どり」のこだわり
宮崎県えびの市にある「おく松さんちの地どり」は、ブランド地鶏みやざきじとっこを愛情いっぱいに育てています。
より厳しい基準で育てられた希少なじとっこは、程よい弾力と、ジュワーっとくる旨味と歯ごたえが堪能できます!
★じとっこ1羽まるごとセットはこちら>>
鮮度がないと食べられない貴重な部位までお届け!
>>過去の記事はこちら
九州の魅力をたっぷりお届けしています!
>>Hugmegのダウンロードはこちら
便利な金融機能をまとめてお使いいただけるアプリ!さらに、毎日が楽しくなるような地域情報もぎゅっとお届けします。