美味しいものが人と地域を豊かにする。「日本一和牛のふるさと」鹿屋の老舗飼料会社が手掛ける精肉店・チーズ工房・カフェ・ホテルが話題。|鹿児島県鹿屋市
地域の魅力発見!~ハグメグる地域 Vol.17~
(★過去の記事はこちらから!熊本・宮崎の魅力もご紹介中♪)
鹿児島県鹿屋市(かのやし)は、人口約10万人の大隅半島最大の都市。年間の平均気温が17℃と温暖な気候で、農畜産業が盛んです。中でも「鹿児島黒牛」「鹿児島黒豚」は県下有数の生産地。今回は「和牛日本一 」に輝くブランド牛を育む地・鹿屋に誕生したチーズやチョコレートなど、今注目の新しい特産品をピックアップ。
↓目次をクリックすると、該当するパートにすぐに飛ぶことができます!
鹿児島県鹿屋市
鹿児島県鹿屋市(かのやし)は本土最南端佐多岬へと伸びる大隅半島のほぼ中央に位置し、鹿児島湾に面した美しい海岸線や雄大な高隈山(たかくまさん)系などの豊かな自然や温暖な気候を生かし、農業・水産業において高い産出額を誇ります。
また、砂の参道が海に突き出た小高い岩場へと続く珍しい神社「菅原神社(荒平天神)」は大潮の満潮時には海に浮かぶ島となり、神秘的な風景が楽しめます。
ばらを活かしたまちづくりを推進
世界が注目!「日本一和牛のふるさと」鹿屋生まれのオリジナルチーズ
日本一の和牛産地・鹿児島で多くの畜産農家を支えてきた老舗飼料販売会社「寿商会」では、「生産者と消費者の架け橋となることで畜産業を支え、鹿屋を盛り上げていきたい」という想いから、精肉店やチーズ工房、多種多様なレストラン、ホテルなどを展開。中でも、自社飼料で育てたジャージー牛などから採れる新鮮なミルクを使い製造されるこだわりのチーズは、ジャパンチーズアワード2020での金賞&銅賞受賞に続き 、世界最大級のチーズコンテストでもsilver賞 を受賞。チーズ協会のプロも大絶賛の美味しさです。
★ コトブキチーズの詳細はこちら>>
★ ことぶき精肉店の詳細はこちら>>
鹿屋の美味しいものをぐるっと楽しめるカフェやホテルもOPEN!
コトブキホテル
コトブキホテルでも取り扱っている鹿屋発チョコレート「Kiitos」の工房ショップもおすすめ!
「ユクサおおすみ海の学校」内のチョコレート工房「kiitos」
かつて海に一番近い小学校だった「旧鹿屋市立菅原小学校」を再活用した「ユクサおおすみ海の学校」内にあり、海、山、空に囲まれた最高のロケーションの中で、カカオ豆からチョコレートを一枚一枚作る「kiitos」は、カカオ豆からチョコレートができるまでの全工程を管理・ 製造する 〝ビーン・トゥ・バー”チョコレートの製造工房です。チョコレートの材料は、カカオ豆ときび砂糖だけ。 材料がシンプルだからこそ、こだわりを持ち、厳選した材料のみを使用しています。*ユクサ:「ようこそ」の鹿児島訛り
★kiitos(キートス)の詳細はこちら>>
「SDGs」鹿屋市の取り組み
「鹿屋市特産品コンクール」
鹿屋市の魅力を発信できる特産品を発掘する為、地元愛溢れる土産品のコンクールを開催。SDGsの取り組みにも配慮した新商品の開発を促進しています。
ひとが元気!まちが元気! 「未来につながる健康都市 かのや」
地域資源を生かした観光の推進に取り組み、観光・物産地域連携推進事業にて魅力 ある観光地の形成や、スポーツによる交流の推進(ホストタウンの取組)、移住・定住者への 支援体制の充実などに積極的に取り組んでいます。
取材協力 /
鹿屋市農林商工部ふるさとPR課
株式会社寿商会
Kiitos
過去の記事はこちらから!九州の魅力をたっぷりお届け中!