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美味しいものが人と地域を豊かにする。「日本一和牛のふるさと」鹿屋の老舗飼料会社が手掛ける精肉店・チーズ工房・カフェ・ホテルが話題。|鹿児島県鹿屋市

地域の魅力発見!~ハグメグる地域 Vol.17~
(★過去の記事はこちらから!熊本・宮崎の魅力もご紹介中♪)
鹿児島県鹿屋市(かのやし)は、人口約10万人の大隅半島最大の都市。年間の平均気温が17℃と温暖な気候で、農畜産業が盛んです。中でも「鹿児島黒牛」「鹿児島黒豚」は県下有数の生産地。今回は「和牛日本一 」に輝くブランド牛を育む地・鹿屋に誕生したチーズやチョコレートなど、今注目の新しい特産品をピックアップ

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鹿児島県鹿屋市

左/ 日本最大規模を誇るバラ園「かのやばら園」
右/ 海に浮かぶ「菅原神社(荒平天神)」

鹿児島県鹿屋市(かのやし)は本土最南端佐多岬へと伸びる大隅半島のほぼ中央に位置し、鹿児島湾に面した美しい海岸線や雄大な高隈山(たかくまさん)系などの豊かな自然や温暖な気候を生かし、農業・水産業において高い産出額を誇ります。
 また、砂の参道が海に突き出た小高い岩場へと続く珍しい神社「菅原神社(荒平天神)」は大潮の満潮時には海に浮かぶ島となり、神秘的な風景が楽しめます。

ばらを活かしたまちづくりを推進

左/「ばらのソフトクリーム」:ほんのりピンク色で口の中にバラの香りが広がります
右/「かのやカンパチ」:バラのエキスを配合した餌を食べて育つブランド魚(鹿屋市漁業協同組合)

日本最大規模を誇るばら園「かのやばら園」は8haの広大な敷地に1,500種3万5千株のバラが植えられており「ばらのまちかのや」のシンボル的存在です。バラの見頃となる春と秋には「かのやばら祭り」も開催。特に春の開花シーズンは、全国に先駆けて毎年ゴールデンウィーク頃に満開を迎えます。園内でしか食べることのできない「ばらソフト」や「薔薇カレー」等のグルメも充実しています。

世界が注目!「日本一和牛のふるさと」鹿屋生まれのオリジナルチーズ

大切に育てられた畜産物を調理加工し全国に届ける「ことぶき精肉店」とオリジナルチーズ工房「コトブキチーズ」

日本一の和牛産地・鹿児島で多くの畜産農家を支えてきた老舗飼料販売会社「寿商会」では、「生産者と消費者の架け橋となることで畜産業を支え、鹿屋を盛り上げていきたい」という想いから、精肉店チーズ工房、多種多様なレストラン、ホテルなどを展開。中でも、自社飼料で育てたジャージー牛などから採れる新鮮なミルクを使い製造されるこだわりのチーズは、ジャパンチーズアワード2020での金賞&銅賞受賞に続き 、世界最大級のチーズコンテストでもsilver賞 を受賞。チーズ協会のプロも大絶賛の美味しさです。

コトブキチーズの詳細はこちら>>

ことぶき精肉店の詳細はこちら>>

鹿屋の美味しいものをぐるっと楽しめるカフェやホテルもOPEN!

ベーカリー・お惣菜・チーズ・精肉・朝食・ランチなど、店内を回遊しながら「鹿屋産」をたっぷり体験できます。
★TAKE BAKERY CAFE(テイクベーカリーカフェ)の詳細はこちら>>

コトブキホテル

チーズ工房「コトブキ」のチーズや牧場直送の牛乳など、鹿屋産食材を使用した朝食も召し上がれます。
★KOTOBUKI HOTEL(コトブキホテル)の詳細はこちら>>

コトブキホテルでも取り扱っている鹿屋発チョコレート「Kiitos」の工房ショップもおすすめ!

ユクサおおすみ海の学校」内のチョコレート工房「kiitos」

「kiitos」はフィンランド語で「ありがとう」という意味の言葉。
チョコレートの形は鹿児島の象徴でもある「桜島」がモチーフ。

かつて海に一番近い小学校だった「旧鹿屋市立菅原小学校」を再活用した「ユクサおおすみ海の学校」内にあり、海、山、空に囲まれた最高のロケーションの中で、カカオ豆からチョコレートを一枚一枚作る「kiitos」は、カカオ豆からチョコレートができるまでの全工程を管理・ 製造する 〝ビーン・トゥ・バー”チョコレートの製造工房です。チョコレートの材料は、カカオ豆ときび砂糖だけ。 材料がシンプルだからこそ、こだわりを持ち、厳選した材料のみを使用しています。*ユクサ:「ようこそ」の鹿児島訛り

kiitosのチョコレートにまつわるドリンク、ソフトクリームなどもテイクアウトで楽しめます。

★kiitos(キートス)の詳細はこちら>>

「SDGs」鹿屋市の取り組み

「鹿屋市特産品コンクール」

鹿屋市の魅力を発信できる特産品を発掘する為、地元愛溢れる土産品のコンクールを開催。SDGsの取り組みにも配慮した新商品の開発を促進しています。

左:だっきしょ豆腐〔小松食堂〕(2021鹿屋特産品コンクール:鹿屋市長賞)
地元産落花生を使った郷土料理。創業50年を超える老舗食堂の懐かしい味を是非堪能ください。
右:クリスピースイートポテト〔フェスティバロ社〕(2022鹿屋特産品コンクール:鹿屋市長賞)
直営工場で育てたさつまいも「黄金千貫」を使用。一枚一枚手焼きしたサクサク食感のチップスです。

ひとが元気!まちが元気! 「未来につながる健康都市 かのや」
地域資源を生かした観光の推進に取り組み、観光・物産地域連携推進事業にて魅力 ある観光地の形成や、スポーツによる交流の推進(ホストタウンの取組)、移住・定住者への 支援体制の充実などに積極的に取り組んでいます。

取材協力 / 
鹿屋市農林商工部ふるさとPR課
株式会社寿商会
Kiitos


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