Hugmeg×球磨焼酎蔵ツーリズム ~深野酒造 編~
球磨焼酎の魅力を 蔵元オリジナルのユニークな体験プログラムと共にご紹介する『Hugmeg ×球磨焼酎蔵ツーリズム』。第3弾は「深野酒造編」をお届けします。体験プログラム参加時にHugmegユーザー限定の特別なプレゼントも。最後までご覧ください!
伝統の甕貯蔵古酒の飲み比べ体験
白壁造りの外観に歴史を感じる深野酒造の創業は幕末の1823(文政6)年。約200年、人吉の地で球磨焼酎造りを行ってきた。
代表銘柄である米焼酎『彩葉』は、吟醸酵母を使用し低温発酵させたもので、華やかな香りとすっきりとした飲み心地が特徴。多くのファンを魅了し、2021年の世界的な酒の品評会”Kura Master”の米焼酎部門での金賞受賞をはじめ、国内外で高い評価を得る一本だ。
この『彩葉』に加え、芋焼酎『肥後酔響』や、JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」でも提供されている熊本県の名産”やまえ栗”を使用した栗焼酎『深野蔵の栗焼酎』などバラエティに富んだ焼酎も手掛けている。
「当社では創業以来、一次仕込みは甕で行っています。焼き物でできた甕は、ステンレス製のタンクと違って呼吸をするのが特徴。この甕の呼吸が焼酎に独特のまろやかな味わいとやわらかな香りを生み出してくれるんです。」
「また、仕込みに加え貯蔵にも甕を使っています。温度の管理にはタンクよりも手間がかかりますが、完成した焼酎の風味が違いますよ」と、社長の深野誠一さん。
深野酒造の体験プログラム
深野酒造では、甕貯蔵の古酒の飲み比べが体験できる。10年、20年、そしてなんと40年という長期甕熟成の球磨焼酎のテイスティングはここでしか体験できない。
〔予約・お問い合わせ〕
深野酒造株式会社
熊本県人吉市合ノ原町333
電話0966‐22‐2900
空き状況の確認はオンラインでも可能です↓↓
※体験プラン一覧から「深野酒造」をご覧ください
★Hugmegユーザー限定特典★
体験プログラム参加時にHugmegのアプリ画面を提示いただくと、特別にオリジナルコースターをプレゼント!
ぜひ奮ってご参加ください!
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